您现在的位置: 盐城市冈中小学 >> 教师园地 >> 教育随笔 >> 正文
今天是:
追求“真实、朴实、扎实”的语文课堂
作者:陈玉    文章来源:本站原创    点击数:1216    更新时间:2016-11-15           ★★★   【字体:

追求“真实、朴实、扎实”的语文课堂

                                 盐城市冈中小学——陈玉

灵动的课堂就像一首奇丽的诗,一篇跃动的散文,一件流光溢彩的艺术品让人赏心悦目,更让人垂涎三尺。但遗憾的是,现在在课堂中一味地追求“活”而离真实越来越远。课堂中“你真棒,拍拍手”、“你真聪明,老师奖你一朵小红花”充目耳闻。如此的课堂只呈现了精彩的学习结果而省略了复杂的训练过程,以部分优秀学生的发言掩盖了其他学生学习的真相,用一些廉价的表扬替代了潜心感悟语言的内涵。捧出的是一束束虚假的“塑料花”艳是艳得很,但缺乏真实,没有生命,没有成长的气息。

一、真实的语文课堂是“语文”的课堂

语文课是什么?语文课就是教师引导学生学习语文的课,是学生学习理解和运用祖国语言文字的课,是学生听、说、读、写的综合实践课,是引导学生提高语文综合素养的课。说到底就是学习说语文、讲语文、读语文、写语文、用语文的课。

纵观课改以来的语文课堂教学,曾一度出现了“乱花渐欲迷人眼”的趋势和现状,这就引发了我们每个语文教师的思考:语文课堂要不要披上华丽的装饰外衣,课堂上五彩缤纷,热热闹闹的表象里,究竟有多少语文的成分?由此,我想到了一个词“化妆”。一位美容师这样诠释“化妆”,她说:“高级的化妆是自然,所化的妆与人身份匹配,能表现一个人的气质;次级的化妆是突显,所化的妆是为了引人注目;笨拙的化妆是掩盖,所化的妆是为了掩盖自己的缺点;劣级的化妆是扭曲,所化的妆扭曲了自己的个性,失去了五官的协调。”这位化妆师对“化妆”一词精辟的界定给我的触动很大。我想,我们最真实的语文课堂应该是最高级的化妆吧!他没有突显,没有掩盖,更没有扭曲,他就是语文。崔峦老师提倡:平平淡淡、简简单单、扎扎实实、轻轻松松,是语文教学的最高境界。

二、真实的语文课堂是学生的课堂,是书声琅琅的课堂。

    语文教学的根本目的是培养学生听、说、读、写的能力,因此,语文课堂一定要立足学生,以学生发展为本。从这个意义上说,我们的语文教师应该把课堂完完全全地还给学生。而教师的任务则是引导学生自主学习,合作学习,探究学习,使学生真正成为课堂学习的主人。

   1.给学生展示自己的舞台。

课程改革旨在使学生生动活泼、自主和谐地发展,因此在课堂教学中,教师始终要坚持“以学生为本”的教育观,给学生充分展示自己的舞台,让学生在有限的时间和空间里,多读、多动、多思、多说、多听,而教师本人则甘愿隐退充当“学习的促进者、指导者”。

在《九色鹿》一课的教学中,我设计了这样的教学环节:读一读──议一议──讲一讲──演一演──唱一唱──选一选。“读一读”是给学生充分的时间去读书,以感悟九色鹿的善良、舍己救人。 “议一议”是让学生充分讨论调达的忘恩负义;“讲一讲”环节是让学生联系生活实际谈谈你如何看待调达这样的人,你愿意做哪一类的人;“演一演”则让学生充当小演员;“选一选”是作业的自主选择。以上每一个教学环节,应该说都是学生放飞想象、展示才华、感受成功的具体体现,包括这节课的板书也有学生的参与,虽然有些环节做的不够尽善尽美,但学生毕竟参与了,展示了,能够享受到成功的喜悦,学生何乐而不为呢?

2、自由选择学习方法。

语文学习要讲究方法,只有掌握了科学的方法,才能事半功倍,取得好的效果。新课程改革下的语文教学,应站在促进学生发展的高度,以学定教。而以学定教,不仅体现在自主选择内容上,还应引导学生根据学习内容和自身需要,选择自己喜欢的方法学习。

有这样一个教学片段,一位教师在教学《瀑布》一课时,这样说:同学们,你们可以用自己喜欢的方式来分组学习,能用自己的语言描绘诗句的同学,可以说一说、讲一讲、议一议;喜欢画画的同学,可以画一画瀑布的美景;喜欢搜集资料的同学,可以交流课前查找的有关瀑布的图片资料;喜欢朗读的同学,可以尽情地读一读诗句。如果还有别的方法也可以……

这个教学片段,教师让学生自主选择学习方法,为学生提供了广阔的自主学习的空间。

语文课要回归本色的语文,语文课要上成言语实践课,那么,朗读的作用是万万不能忽视的。语言有温度,字词知冷暖。我们要引导学生在课堂上多读、精读,读出语文的博大精神,读出语文的隽优神韵,读出语文的神采飞扬,正如一首歌中唱的:读你千遍也不厌倦。

三、朴实的语文课堂,要给予学生静静地思考

今天大多数的语文课堂,有的充斥着超文本的对话讨论,沸沸扬扬、盲目扩张;有的充斥着表演、比赛及非语文课程的演绎,美其名曰“课程整合”“语文综合课”;有的仿佛在看电视剧,多媒体占领了多数时间,动态纷呈,热热闹闹,洋洋洒洒。殊不知,这样的课堂让学生失去了思考的时间和空间,学生的“智”只能停留在浅层次,停留在殿堂之外,无法深入地潜文会意。

薛法根老师执教的《爱如茉莉》中,他让学生“自由读课文,划出细节,品味细节,同时写写感受”这一环节让人记忆深刻。因为在此,他花了“血本”,足足耗时20分钟,让学生充分进行个性化阅读,赏玩文题,品味发现文中的好词佳句,体会作者匠心独运的构思,熏染感动心灵、清洁灵魂的人文情思……薛老师自己也不闲着,不断巡视,不断轻声(怕影响其他学生)个别指导,课堂里是那样的和谐和宁静。此时的孩子们思维在跃动,心灵的火花在迸发。事实证明,“磨刀不误砍柴工”,后面的教学如涓涓细流,喷涌而出,水到渠成。

 语文就是通过语言文字来表情达意的,过多地直观演示会制约学生想象力和思维水平的发展,“密于外者必疏于内”,这样就扼杀了学生独特的个性体验。我们要克服“做秀和浪费”,把节省下来的时间用于让学生潜心地诵读,细细地品味,用心地感悟,那么学生的认识就会深刻得多,他们的体验也不会仅仅停留在书本上。

四、课堂要“扎实”

我对“扎实”的理解是:教学不能耍“花架子”,要把功夫落到实处。切实把时间用在“培养学生听说读写的能力”上,花在训练学生“积累、感悟和运用”上,不能因为担心完不成教学任务而不敢让学生花时间真正来“读”、“想”和“说”这样的情况处处可见:

1、教师讲得太多太细:提倡先学后教,真正做到“学而不厌,诲人不倦”。

2、学生没有足够的独立思考时间。在提问过程中,如果学生的回答受阻,教师或者不断地重复问题,或者是迫不及待地启发暗示,有的由于时间紧迫,就干脆直接把答案告诉给学生。学生为了应付教师的不断提问,便匆忙寻找片言只语作答。

3、学生没有足够多的时间进行独立朗读,有的甚至才读到课文的一半便被老师打住了,读的形式也很单一。难读的或者重要的句子、段落、篇章,教师最好范读,和学生拉近距离。

4、小组合作学习不要滥用 1)教师提的问题要有讨论的价值。(2)有小组长负责,分工合作完成学习任务。(3)学生的回答是代表小组讨论意见。

5、注重字词的教学。 许多老师认为,到了中高段,生字、新词就不那么重要了,草草带过或弃之不顾。但是大纲指出:“字词是阅读和写作的基础“,犹如大厦的基石,具有十分重要的地位。对重点词的理解不过关,就会影响学生对整篇文章的体验。

教学是一门遗憾的艺术。没有最好,只有更好。但要做到“真实、朴实和扎实”,做到不作秀,不耍花架子,语言通俗一点,我想,这是我们每个语文老师都可以做到的。

    最后我想引用一位专家的话来勉励自己,那就是:教师不是诗人,但要有诗人的气质;教师不是演员,但要有演员的才能;教师不是哲人,但要有哲人的思考;教师不是将军,但要有指挥千军万马的气概

 

 

文章录入:王亮    责任编辑:王亮 
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 与我联系 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |

    版权所有Copyright© 2017-2019 365bet诈骗_365bet vip_365bet赞助的球队 苏ICP备11076255号
    地址:江苏省盐城市盐都区冈中社区育才南路1号 邮政编码:224042 技术支持:佚名