您现在的位置: 盐城市冈中小学 >> 教师园地 >> 教育随笔 >> 正文
今天是:
“坏孩子”需要更多的爱和宽容
作者:程子娴    文章来源:本站原创    点击数:1181    更新时间:2016-11-13           ★★★   【字体:

 

“坏孩子”需要更多的爱和宽容

盐城市冈中小学  尹秀

班主任工作的核心是德育工作,德育工作中最令班主任头痛的是转化后进生,转化后进生是老师所肩负的重大而艰巨的任务,也是教育工作者不容推卸的责任。其实,那些所谓的“坏”孩子需要更多的爱和宽容。

我们六(3)班有个学生叫蒋建军。父母常年在外打工,平时和爷爷奶奶生活在一起,爷爷奶奶年老体迈,根本不能管束他。在上五年级时,他上课要么扰乱他人学习,要么情绪低落;下课胡乱打闹,同学之间经常闹矛盾,同学们都嫌弃他;不做作业,各门功课单元测试不及格……每天不是科老师就是学生向班主任告状。是学校有名的“捣蛋鬼”,真让人头痛。于是,我就找他谈话,希望他在学校遵守各项规章制度,以学习为重,自我调节,自我改进,做一名合格的学生。但经过几次努力,他只在口头上答应,行动上却毫无改进。第一学期期中测试各科竟然不及格。看到他不思进取,我的心都快凉了,算了吧,或许他就是那根“不可雕的朽木”。不理他的那几天,他便变本加厉地闹起来!

  这时,我觉得逃避不了,必须正视现实!要不然这个孩子就说不定耽误了。为了有针对性地做工作我决定先专程深入到他家去家访,进行详细了解,然后首先设法接近他,清除隔阂,拉近关系,并提示他多参加有益的文体活动,这样对身体有好处。通过几次的接触,我与他慢慢交上了朋友,但他的纪律等并无多大改进。

  后来,我便加强攻势:一边与他玩一边与他交流讨论生活,进而讨论学习。不动声色地教他遵守纪律,尊敬师长,团结同学,努力学习,做一名好学生。在路上遇到他,有意识地先向他问好;只要他的学习有一点进步时就及时给予表扬、激励........使他处处感到老师在关心他,信赖他。他也逐渐明白了做人的道理,明确了学习的目的。

  通过一年来的努力,到了六年级,他上课认真起来了,作业也能依时上交,各科测试成绩都能达到及格。与同学之间的关系也改善了,各科老师都夸奖起他。

  由于纪律表现不断好起来,学习成绩也不断好起来了。趁着良好势头我不断加强巩固,安排班长和学习委员与他交流讨论学习生活。通过我和科任老师的共同激励、启发及同学们的共同帮助。奇迹出现了:午休及自习课,他不仅自己遵守纪律,还管起那些不遵守纪律的同学。在良好的纪律保证之下,他的学习成绩得到迅速的提高。

     给我最大感动的是开学之初他竟然主动找到我表示这学期将更加努力学习和工作。在以后的日子里,相信经过老师们的不断努力,他将被转化为德、智、体、美、劳均全面优良的学生。

 

六(3)班典型案例解析:

一、以人为本,倾注师爱

尊重每一位学生,“以人为本”,是对每一位教师的基本要求。教育是心灵的艺术。如果我们承认教育的对象是活生生的人,那么教育的过程便不仅仅是一种技巧的施展,而是充满了人情味的心灵交融。这样老师才会产生热爱之情。心理学家认为“爱是教育好学生的前提”。对于蒋建军这样特殊家庭的后进生我放下架子亲近他,敞开心扉,以关爱之心来触动他的心弦。“动之于情,晓之于理”:用师爱去温暖他,用情去感化他,用理去说服他,从而促使他主动地改正错误。

二、良师益友,宽容以待

班主任应是学生的良师益友,应宽容以待之。在中学群体中,绝大部分学生不喜欢老师过于直率,尤其是批评他们的时候太严肃而接受不了。因此,班主任与蒋建军同学从交朋友做起,让他感受老师对他的信任,感受到老师是自己的良师益友。让他感受到老师给自己带来的快乐,让他在快乐中学习、生活,在学习、生活中感受到无穷的快乐!古人云"人非圣贤,孰能无过?"故应“宽以待人,容人之错”。在通情达理中暂时性的容忍宽恕学生的错误,采用灵活委婉的方法去教育他,鼓励他。既保护了学生的自尊心,又促进了师生的情感交流,在转化后进生工作中就能达到事半功倍的效果。

三、因材施教,循循善诱

“一把钥匙开一把锁”。每一个后进生的实际情况是不同的,必然要求班主任深入了解弄清学生的行为,习惯,爱好及其后进的原因,从而确定行之有效的对策,因材施教,正确引导。黄露林的情况比较特殊,主要来自缺乏家庭的温暖,因此,搭建师生心灵相通的桥梁,用关爱唤起他的自信心、进取心,使之改正缺点,然后引导并激励他努力学习,从而为品学兼优的学生。

愿我们携起手来乘赏识之风,捧起热爱之情,使每一位后进生都能沐浴在师长的关爱之中,共同把后进生转化成为先进生!

 

 

  

文章录入:王亮    责任编辑:王亮 
  • 上一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 与我联系 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |

    版权所有Copyright© 2017-2019 365bet诈骗_365bet vip_365bet赞助的球队 苏ICP备11076255号
    地址:江苏省盐城市盐都区冈中社区育才南路1号 邮政编码:224042 技术支持:佚名